Воюющие нации чаще используют криптовалюту, чтобы избежать санкций

Ранее на этой неделе Hotelsiniran.com, крупный сайт бронирования гостиниц в Иране, подтвердил, что теперь он принимает платежи через криптовые валюты. Этот шаг является частью тенденции, в которой экономически изолированные страны используют виртуальные валюты в качестве инструмента для предотвращения санкций и других торговых барьеров. Подобные действия демонстрируют поистине глобальный и революционный характер блокирующих активов и то, как они все чаще становятся значимыми игроками в мировой финансовой системе.

На протяжении десятилетий Иран столкнулся с международными денежными ограничениями, которые недавно усилили Соединенные Штаты. В настоящее время Иран не имеет доступа к стандартным финансовым процессорам, таким как Mastercard, Visa и Paypal. Иранские банки также не могут получить доступ к Swift Network, которая используется для перемещения денег через границы. Таким образом, неудивительно, что компании обращаются к крипторесурсам, которые предлагают решения всех этих проблем. Иранская общественность также принимает виртуальную альтернативу, которая, по мнению многих, предлагает хеджирование против нестабильного и подверженного инфляции Риаля. По некоторым мерам, иранская общественность держит, по оценкам, около 2,5 млрд. Долларов различной криптоконверсии.

Другие страны в подобных ситуациях также видят значительное усыновление. Примечательно, что Россия активно использует криптотермины как средство юбки санкций США, которые существуют с 2014 года. Известно, что российские предприятия, затронутые санкциями, активно участвуют в технологии блокчейнов, и российское правительство начинает рассматривать криптовалютность как инструмент для подрыва господства доллара США на международных рынках.

Хотя крипто-рынок по-прежнему довольно мал по сравнению с кризисом международной торговли, он становится ключевым игроком в экономической игре, играемой между соперничающими странами. Например, в дополнение к России и Ирану Венесуэла стремится уклониться от недавно принятых американских санкций, введенных ею правительством Трампа. Таким образом, было обнаружено, что недавно выпущенная официальная криптовалюта Венесуэлы, Petro, была создана через партнерство с Россией. Неудивительно, что Дональд Трамп издал распоряжение, запрещающее все американское участие в Petro, которое включает в себя инвестиции бизнеса и граждан США.

Эти сценарии подчеркивают странную и противоречивую ситуацию, с которой большинство стран сталкиваются с проблемой блокировки и цифровых активов. Государства признают, что криптотермии могут быть мощным инструментом для продвижения своих интересов, но они также подрывают силу их собственных центральных валют и позволяют осуществлять экономическую деятельность за пределами государственного надзора. Таким образом, такие страны, как Иран и Венесуэла, предприняли действия, которые поддерживают и ограничивают использование криптовалют. Например, Иран запрещает банкам все виды криптовалютной деятельности, но в то же время, как известно, разрабатывает цифровую валюту, управляемую государством, похожую на Венесуэлу. Кроме того, несмотря на то, что иранскому правительству угрожают криптотермины, подрывающие Риал, он также рад видеть, что его предприятия используют его для юбки американской экономической блокады.

Ключевым выводом из этих сценариев является тот факт, что политические и экономические лидеры мира далеки от установления прочных позиций по легитимности криптовалюты. Они ясно понимают, что это новый, постоянный класс активов, который меняет многие аспекты современного мира. Тем не менее, они по-прежнему неохотно соглашаются с тем, что часть этого изменения будет включать децентрализацию богатства, а центральные банки потеряют контроль над глобальной валютой. Безграничный характер криптографии может работать на пользу России в ее стремлении подорвать американские санкции, но он также будет работать в интересах российского народа в их стремлении сохранить свое богатство независимо от влияния их правительства. Несомненно, принятие всех аспектов криптореволюции будет затруднительным.

Вполне возможно, что действия Ирана, России и Венесуэлы послужат катализатором для более широкого юридического признания криптотермий во всем мире. Независимо от того, какие шаги могут быть предприняты в краткосрочной перспективе, почти наверняка сыграть роль в будущих решениях внешней политики, поскольку государства стремятся разрешить споры и оказать влияние. Усиление криптографии продолжает расти, и его роль в геополитических спорах является еще одним примером того, как она оказывается силой, которую нужно уважать.

В свете недавнего ралли на биткойне Комитет Европарламента по экономическим и валютным вопросам опубликовал отчет с изложением своих ожиданий относительно будущего для криптовалютной отрасли. Комитет считает, что если центральные банки будут участвовать в рынке и начнут выпускать централизованные цифровые валюты, традиционные монеты, такие как Биткойн, могут быть сорваны.

Авторы полагают, что «появление разрешенных криптоволокнов, продвигаемых банками даже центральными банками, изменит нынешний уровень конкуренции на криптовалютном рынке, расширив количество конкурентов […], однако рыночная власть банков в традиционных банковских услугах может чтобы ограничить конкуренцию на криптовалютном рынке за счет преимущественных приобретений или схем хищнических цен ». Благодаря таким усилиям, как отказ в обслуживании и блокирование счетов, связанных с криптовалютами, банки, как сообщается, могли бы расценивать конкурирующие цифровые активы.

Говоря о конкуренции, в докладе говорится, что трудно справиться с антиконкурентным поведением, получить международный статус криптоконверсий и отсутствие централизованного лидера. Имея это в виду, «многие из игроков действуют из глобальных мест за пределами юрисдикции европейских органов по вопросам конкуренции, что затрудняет расследование или судебное преследование по антиконкурентному поведению». Кроме того, в докладе также излагаются риски, связанные с горнодобывающей промышленностью Bitcoin , По мнению авторов, 79% добычи биткойнов активно контролируются пятью пулами шахт, поэтому они заключают, что промышленность не полностью децентрализована и может подвергаться рискам.

Предполагается, что отчет Комитета ЕС по ЕС основан на документе, опубликованном Советом по финансовой стабильности, который считает, что Биткойн и цифровые валюты не представляют угрозы для стабильности мировой финансовой системы. Несмотря на это, оба этих отчета призвали к постоянному наблюдению за рынком и инициативу по регулированию, которая сформировала бы рынок для защиты потребителей.